Эриксоновский гипноз

Гипноз Эриксона приводит к положительным изменениям человека, раскрывает его внутренний потенциал и развеивает ограничения. 

Стоимость индивидуального занятия — 2000 руб.

Эриксоновский гипноз. Принципы гипноза.

Милтон Эриксон – создатель эриксоновского гипноза.

Каждый из нас, скорее всего, знает только единственный метод воздействия гипноза на человека, на приеме у гипнотерапевта Вам указывают, что делать и чувствовать, это  и ест тот стандартный метод.  Но, как известно медицина не стоит на месте, и на данном этапе есть масса других гипнозов, методы которых более эффективны и совершенны.

Милтон Эриксон (1901 – 1989гг) – психотерапевт – практик, именно этот человек разработал методику позже уже эриксоновского гипноза. Подход этого врача стал основой для развития различных видов гипноза и нейролингвистического программирования. Выше упомянутые гипнозы являются виды психотерапии, которые применяются часто и дают отличные стратегические результаты.

Доктор медицинских наук, Милтон, Эриксон, обладает еще множеством титулов. Это и основатель Американского общества клинического гипноза, и адъютант – профессор Университета Уэйна. Американская психиатрическая ассоциация, Американская ассоциации психопатологии и Американская ассоциация психологии существовали под чутким руководством этого умного и талантливого медика.

В юношеские годы Милтон был болен полимелитом, впоследствии это приковало его к инвалидному креслу. И с течением времени он разработал метод, который излечил его от столь тяжкой болезни, ведь тело его было парализовано. Такой шаг стал основанием для разработки метода, который стал основой эриксоновского гипноза и помогает многим людям до сегодняшнего дня.

Такой метод гипноза очень мягок, не навязывая пациенту, внушение производится очень аккуратно и мягко, без лишних слов. Этот язык очень разнообразен и ярок, поэтому слова имеют разный эффект на подсознательном уровне. Уважение при процедуре присутствует даже в самом гипнозе, ведь суть заключается в том, что бережность желаний клиента всегда положительно влияет на результат. Состояние транса, в которое входит пациент, есть возможность работы напрямую с бессознательными слоями психики человека, не затрагивая контроль сознания.

Какова природа транса эриксоновского гипноза?

Эриксон очень индивидуален и антитеоретичен в своем методе гипноза. Вся суть заключается в практических навыках и практически не имеет ничего общего. У него не было теорий прогноза, но им было написана не одна книга с умозаключениями и практическими знаниями.

— транс как внутреннее направляемое состояние: Тот самый транс, который использовал Эриксон в своем гипнозе, есть состоянием отворачивание взглядов от внутреннего мира вовнутрь, т.е. в себя. Именно голос гипнолога задает направление этого внимания. Фокусы внимания ограничены, что очень не схожи с повседневной жизнью. Вся суть заключается в том, что пациент целенаправлен на проблеме и не отвлекается на внешние действия, делая терапию более эффективной.

— транс как высоко мотивированное состояние: такой подход индивидуально подстраивается под каждого клиента, тем самым не нарушая переживания общей совокупностью проблем. Используется личная психодинамика, которая бережно и мягко работает с мотивацией пациента.

— транс как активное бессознательное обучение: Эриксон говорил, что все наши проблемы, будь они налущи или нет, связаны с приобретением ограничений. И он прав, ведь смягчая ограничения, что происходит в эриксоновском трансе, пациент осознает возможность выбора из обширного количества возможностей. Ведь просто в настоящей жизни это не так просто сделать из-за ограничений. Когда все блоки сняты, пациент использует свой жизненный опыт для перестройки себя изнутри, т.е. вмешательства практически нет, все происходит изнутри. Это бессознательное обучение, что отличается от стандартных гипнозов.

— транс как изменение состояния сознания: Транс в эриксоновском гипнозе это ничто иное, как изменение сознания самого человека, которое происходит ни во сне, ни в бодрствовании. Самое интересное, что для того, чтобы его реиндуцировать, стоит лишь вспомнит некую ассоциацию к измененному сознанию. Это состояние отлично от бодрствования, ведь это глубокий терапевтический транс, при возвращении из которого человек не сразу может ответить на столь простые вопросы. В состоянии транса происходят чувства изменения формы тела, размеров рук и ног, т.е. полное отрешенность от реальности, но сознательное измените внутреннего мира. Для такого бессознательного транса необходимо отключить внешние предпосылки и ограничения, которые есть в бодрствовании.

— субъективное переживание транса: главной отличительной чертой транса по Эриксону есть тот момент, что все происходит якобы само по себе. Все проходит индивидуально и субъективно. Т.е. тело живет своей жизнью в пределах транса. Может подняться рука и пошевелиться нога, и это нормальное явление в процедуре. Внутренняя жизнь это взаимосвязь того, что происходит ежедневно с нами и тем, что мы к этому предпринимаем, т.е. все наши действия и поступки. Все мысли, эмоции происходят бессознательно и спонтанно.

Бессознательность в гипнозе Эриксона

Бессознательное и сознание – это два понятие, которые присутствуют в рассматриваемом гипнозе. Сознательная часть – эта, которая может критиковать, анализировать. Работает левое полушарие мозга, поэтому в трансе оно работает менее активно, уменьшая сознательность. Бессознательная часть – та, которая хранит воспоминания, желания, фантазии, креативность, творческие навыки, восприятие, словом какие-то чувственные стороны. Именно эта область содержит и менее приятные вещи, например страхи, проблемы, болезни. Именно поэтому при погружении в эриксоновский транс сразу напрямую идет борьба со всеми проблемами, их причинами и происходит стимуляция  новых решений и способностей.

Разница эриксоновского гипноза видна, ведь именно с помощью него можно напрямую обратиться ко всем предрассудкам и проблемам, которые происходят в нашей жизни бессознательно. Зигмунд Фрейд  считал, что поведение человека в основном бессознательно и управляется неосознаваемыми влечениями, в основном сексуальными. Огромное отличие Эриксона состоит в том, что бессознательное является не только источником всего плохого, но и неисчерпаемым резервуаром творчества, здоровья и хорошего настроения. Так как такие резервуары, к сожалению, в повседневной жизни недоступны, то с помощью гипноза к ним не тяжело добраться.

Ученые доказали, что во время гипноза правое и левое полушарие работает одновременно, что оказывает уже немаловажное положительное явление на человека, приводя его мысли в порядок. После гипноза отпадают проблемы хождения по терапевтическим кабинетам в результате найти решение проблем.

Новый опыт зарисуется в бессознательную часть головного мозга и потом в обыденной жизни работает с ним в решении проблем.  Гипноз – это огромная помощь и перезапись неких решений, и принятие более правильных решений.

Бессознательное учение и обход ограничений сознания в эриксоновском гипнозе

Гипноз облегчает обучение и дает право более четко понимать происходящее и быть готовым для принятия новых изменений.  В эриксоновском гипнозе врач не погружает своих пациентов, не руководит его действиями и не принимает за них решения. Такой гипноз напоминает состояние, когда мы о чем-то мечтаем, тем самым немного удаляемся от реальности, а также медитация.

Звуки и движения отходят на второй план, и человек остается наедине со свои внутренним миром. Внушения терапевта либо отвергаются, либо принимаются, этот выбор всегда есть у пациента. Если принимаются, то происходят изменения в системе отношений пациента и его поведение. В трансе Вы напрямую сталкиваетесь со своими неиспользованными знаниями и начинаете их применять. Вспоминая все это, Ваша личность укрепляется, и Вы тверже стоите на ногах. Работа направлена на самораскрытие, самопознание и внутренний рост.

Внушение в гипнозе Эриксона

Всем известно, что мы использует лишь 10% своего умственного потенциала. Сознание настолько узкое, что ограничивает нас от возможностей развития. Мы приобретаем навыки и набираемся опыта, но ограничиваемся рамками против наших же способностей. Когда мы задумываемся о чем-то так глубоко, что не воспринимает ничего вокруг, когда не слышим голоса рядом стоящего человека и не чувствуем, что затекла нога, эти моменты позволяют раскрыться внутри. Но по наказу никого и ничего не слышать мы не можем, такого поворота наше сознание не воспринимает. Поэтому такие косвенные формы внушения позволяют якобы по наказу забыть обо всем вокруг.

Использование обучающих историй в методе гипноза Эриксона

Милтон Эриксон свой метод часто вплетал в какие-то истории и обучающие рассказы. Такие истории предают его терапии легкость и очаровании, повышая показатели эффективности. Даже одна такая история может повлиять на бессознательность, когда ее заслушиваешься. При ее прослушивании открываются какие-то новые чувства и самоуверенность.